Магазины для ногтей Nail Kit 8(495)211-06-66
Понедельник - Воскресенье с 10:00 до 19:00 Пн - Вс с 10:00-19:00
0
Магазины для ногтей Nail Kit - Заманикюрся здесь! 8 495 211 06 66
Меню
Визит заточника Часть 1 Не все хорошо, что хорошо кончается
22 ноября 2016
Ко всем статьям →

РАБОТА "НА ВЫЕЗДЕ" ИЛИ ВИЗИТ ЗАТОЧНИКА

Часть 1 Не все хорошо, что хорошо кончается

Что нужно знать о правилах Техники Безопасности при заточке инструмента

Нам не Дано заглянуть в будущее даже на миг.

Возможно, поэтому, (а может все дело в беспечности и небрежности… как знать), но последствия наших поступков нередко отдаются болью на протяжении всей Жизни и, бывает, не только нашей.

Серое осеннее утро в салоне красоты не предвещало ничего особенного. Помещение пустовало, ожидая наплыва клиентов. Обычное начало будничного трудового дня.

Правильная и безопасная заточка маникююрного инструмента

Разве что, небольшое оживление вносила "стайка маникюрш", собравшаяся возле одной, самой яркой из них - Насти, только вернувшейся с отпуска. Красотка, позабыв о необходимости сбросить куртку и переодеться, делилась с подружками всеми перипетиями недавнего путешествия за тридевять земель и кордонов … - в горячо любимый ею... Шарм-эль-Шейх.

Профессиональная заточка маникюрного и парикмахерского инструмента

Рассказ счастливицы, то и дело прерывавшийся хохотком девушек, прыскавшими от смеха после каждого слова, (знакомы, наверное, с тем, как общаются девицы без направляющего серьезного мужского присутствия...) и чередующимися вопросами: « Ну, а ты?», «Ну, а он, что... ?», уже вступал в стадию кульминации, когда в непосредственной близости от веселящихся маникюрш, как из под земли появился высокий улыбчивый парень и скороговоркой выпалил, конкретно ни к кому не обращаясь: 

- Доброе утро. Затачиваться бу...уум?

Правильная и безопасная заточка маникююрного инструмента

Девочки замолчали и недоуменно переглянулись. Бойкая Алена (мастер педикюра), по «вине» которой салон посещала изрядная часть клиентов противоположного пола, сходу ответила вопросом на вопрос.

- Здравствуйте. Затачиваться? А это… как?

Улыбка сползла и лицо визитера приняло деловое выражение.

- Я затачиваю инструмент на месте, кусачки… там… что есть. Недорого.
Мастера переглянулись, – такое услышишь нечасто.

- А не испортите?

- А сколько стоит?

- Гарантию даю. Вот моя визитка, - пришелец протянул несколько кусочков цветного картона, цена оказалось сходной. Подействовало. На визитках, кроме стоимости, значилось, что Андрей (это и был мастер) оказывает услуги (без указания адреса) по заточке всего и вся. Это был «кочевник», мастер – заточник « на выезде» и стационарного телефона, как и постоянного места дислокации, у него по определению, не было.

- А Вы все-таки откуда? А если испортите? А это долго? А где Ваш аппарат? - посыпались вопросы девушек.

- Из области я, станок в машине, - мастер кивнул в сторону, где  утро уже вступало в силу, и в посветлевшем окне обозначился контур, замызганного "по уши" осенней распутицей, «немолодого» автомобиля.

 - Для меня бы место тут очистить, расположиться…

     Настя, взяв на себя полномочия «неформального лидера», отправилась убеждать администратора разрешить заточку и заодно подыскать помещение. Но в салоне, где все площади были заняты «под красоту», найти свободное место, кроме как в одном из залов, оказалось делом нереальным.

Правильная и безопасная заточка маникюрного инструмента

Начальство вяло согласилось, предупредив, что наведение порядка после заточки должно закончиться к приходу первого клиента по записи, а за результаты, включая качество, несут ответственность инициаторы мероприятия.

- Закончить быстро,  и... чтоб так, как будто ничего и не было, - прозвучал суровый вердикт администратора.

- Будете убирать за ним сами, -  в тон ей, вставила свои «пять копеек» уборщица, понимая, что вряд ли ее минует «чаша сия».

Профессиональная заточка маникюрного и парикмахерского инструмента

Дальнейшее сложилось по принципу: «Хотели, как лучше... получилось, как... всегда». Специалист долго возился, устанавливая на маникюрный стол, затем (в порядке эксперимента) и на тумбочку - электронаждак. А тот все никак правильно вести себя не хотел – и при включении начинал сначала завывать и крутиться по столешнице, а потом  и вовсе... подпрыгивать вверх и в стороны, поближе к краю, стремясь соскочить со скользкого, неудобного и неустойчивого основания.

    "Варяг-заточник" попытался закрепить непослушного струбциной... но не вышло, приспособа оказалось короткой и мелкой. Потратив более получаса, он, ползая вокруг столика, шаманил, тихо, но старательно, выговаривая сквозь зубы (почти нараспев) нехорошие слова в адрес салона, с его хлипким оборудованием, ни в чем неповинных маникюрш, подъездных дорог, станка и… почему - то, бывшей жены.

Правильная и безопасная заточка маникююрного инструмента

Наконец, Андрею кое-как удалось обуздать строптивца. Подкладывая под ножки столика кусочки картона, оказавшиеся на поверку визитками, он добился неустойчивого (но, все-таки) равновесия – теперь точило только судорожно передергивалось, но сильно ерзать по столу уже опасалось.

И действо началось...

Профессиональная заточка маникюрного и парикмахерского инструмента

На столике нашла себе место и небольшая наковальня, на которой мастер, долго не заморачиваясь, мощными ударами молотка выбирал люфт, накернивая шарнир перед заточкой, каждой новой пары кусачек, попавшей в его руки. Нескольким экземплярам, тем, что посчастливилось (в спешке, по причине плотной записи "пожелавших заточиться") брякнуться «головой» об пол - она была «вправлена», отрихтована и подогнана по размеру.

Профессиональная заточка маникюрного и парикмахерского инструмента

Девчонки, зажав в ладошках инструменты, кротко выстроились гуськом, издали, с интересом наблюдая, за происходящим, - что это... там делают. Но уже через несколько минут очередь внезапно рассыпалась, а девушки запрыгали по салону как испуганные воробышки, спасая от наседавшей серо-зеленой пыли, подготовленный для работы и разложенный на белых полотенечках, стерилизованный инвентарь.

«Кочевник» торопился... нервничал наш пришелец. Обстановка накалялась. В салоне стал собираться народ: женщины, пришедшие по записи пораньше, сотрудницы коротающие время там же, сидя в зале. Все они, включая заглядывающую в зал администраторшу, с недоверием и опаской посматривали в сторону завывающего станка и умельца, работающего на нем. 

Профессиональная заточка маникюрного и парикмахерского инструмента

Он, то стучал молотком по наковальне, накернивая очередные кусачки, которые ему подносили в порядке очереди, то менял абразивные круги на своем, завывающем на разные лады, аппарате, попеременно откручивая и затягивая здоровенную гайку.

Профессиональная заточка маникюрного и парикмахерского инструмента

Наконец, когда у администратора окончательно иссякло терпение, она,  окруженная свитой встревоженных служительниц красоты, громко цокая каблуками по кафелю, подошла к Андрею и безапелляционно заявила, что его время закончилось.

Профессиональная заточка маникюрного и парикмахерского инструмента

...Чертова феминизация окончательно выбивает нас из круга, лишая последних остатков мужества. Это свойство заключается не только, и не столько, в стальных мышцах, в шее «в три обхвата», нет. Мужчина, в первую очередь, принимает на себя невзгоды, неудачи, опасность и риск, в первую очередь, риск принятия решения.

Не в наших правилах перекладывать груз проблем на слабые создания. Но... гастролер–заточник именно так и поступил. Это противоречит и традициям и нашей Вере, где Сказано, что существуют «слабые сосуды», которых надо поддерживать, оберегать и защищать. 

Профессиональная заточка маникюрного и парикмахерского инструмента

Бесхитростные женщины приняли предложение Андрея о заточке в салоне за «чистую монету», совершенно не представляя ту опасность, что исходит от заточного станка, размещенного в месте скопления людей. Притом, что заезжий мастер нарушил все возможные правила Техники Безопасности при заточке, которые, как известно, писаны кровью. В данном случае, Андрей «подставил» всех, рискуя здоровьем и жизнью совершенно непричастных к происходящему, ни в чем неповинных людей, как самих работниц, так и их клиенток. 

 Страшные увечья наносит абразивный круг, разлетевшийся в куски при скорости 2000-3000 оборотов в минуту даже при наличии защитного кожуха, которого на станке потенциального убийцы не было. В этом смысле силу поражения такой каменной  «картечью» можно сравнить лишь с выстрелом из нарезного штуцера времен Крымской войны 1854г. И хотя дальность и точность не та, но останавливающее и поражающее действие на расстоянии 5-7 метров, - одинаково. Куда бы ни попал осколок точильного камня – в тело, конечности, голову или лицо - ... рваные раны, размозженные кости… дальше продолжать не буду.

Визуализация – сильная штука и тут она – неуместна. Но, чтобы Вы поняли серьезность, добавлю. Именно на этой войне Великий русский хирург Н.И.Пирогов назвал хирургию – позором медицины. При попадании в конечность лечение было только одно – ампутация. 

Продолжение рассказа по здесь

Юрий Фролов

Nail Kit - сеть магазинов косметики для ногтей