Магазины для ногтей Nail Kit 8(495)211-06-66
Понедельник - Воскресенье с 10:00 до 19:00 Пн - Вс с 10:00-19:00
0
Магазины для ногтей Nail Kit - Заманикюрся здесь! 8 495 211 06 66
Меню
Побочные эффекты стерилизации... - Помогите! Гласперлен! - кричали маникюрные кусачки
31 октября 2016
Ко всем статьям →

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ. ПОМОГИТЕ! ГЛАСПЕРЛЕН!

Почему качественный профессиональный инструмент для маникюра, со временем перестает "держать заточку", начинает быстро терять остроту? В чем причина и кто виноват?

 ОТПУСК... В СУХОЖАРЕ.

Не волнуйтесь. Пора массовых отпусков уже миновала и в жаркий раскаленный Бодрум, как и на не менее знойный кусок безводной скалы (вода исключительно из опреснителя) – Кипр, выезжать не придется.

….«Там хорошо, но мне туда не надо…» В. Высоцкий.

Почему кусачки теряют остроту?

 

Человечество, по крайней мере, его утонченная половинка, обсуждает вопрос качества заточки маникюрных кусачек, и всего, что с ней связано, с момента их массового появления в женском обиходе, т.е. с начала XIXвека. Поэтому разговор у нас пойдет о другом отпуске, хотя... пересечения есть, -  оба они способствуют отрешению, расслаблению, так сказать. Ну, а жара… она и в Африке жара.

Почему профессиональные кусачки вдруг перестают "держать заточку"?

 

Но, ближе к сути.

Практика показывает, что часто даже самый качественный фирменный инструмент в салоне с регулярной дезинфекцией и стерилизацией, через полгода превращается в унылую и несчастную железяку. К сожалению, до сих пор попытки обозначить причину столь стремительного ухудшения профпригодности, плодов не принесли. На снимке: та самая «несчастная унылая железяка»:

Почему профессиональные кусачки вдруг перестают "держать заточку"?

 

Почему такое происходит:  удобный, фирменный, разрекламированный и недешевый инструмент отказывается служить нам?

Почему профессиональные кусачки вдруг перестают "держать заточку"?

 

Для наглядности, чтобы не забивать памороки женскому электорату техническими премудростями, напомню только два основных момента из термической обработки стали в производстве кусачек (подходит и для всего остального «содружества» - пушеры, там… шаберы всякие, пинцеты).

1. Первый – это закалка, придающая сырой стали так необходимую кусачкам твердость, вместе с … хрупкостью и колкостью, заодно (совсем уж тут лишними). Сталь калят до сверхкритичных температур, а потом – равномерно и быстро, в два приемчика, охлаждают в воде или масле.

2. Чтобы снять напряжения в металле после закалки, одновременно снижая хрупкость и повышая пластичность (извините за каламбурчик), применяют другую операцию (антипод первой) – «отпуск».  Заготовки кусачек греют до температуры 250-350 градусов по Цельсию, а затем медленно охлаждают в печи или на воздухе.

В результате твердость стали ненамного снижается, достигая 53-54 единиц по шкале Роквелла (оптимально для  нашего инструмента).

Почему профессиональные кусачки вдруг перестают "держать заточку"?

 

 Отдавая должное обеим сторонам, обслуживающим инструмент (маникюршам и заточникам), в соревновании по части отношения к вверенному имуществу, введем в программу еще одно действующее лицо – стерилизацию.

Стерилизация, в том виде, в котором она имеет место быть в маникюрных салонах, представлена такими разновидностями:

  1. кварцевые (шариковые, песочные), гласперленовые (шариковые) стерилизаторы;
  2. сухожаровые шкафы; 
  3. автоклавы.

Вся перечисленная аппаратура отличается странами и фирмами-производителями,  конструкцией, размерами, функционалом, стоимостью и, самое важное для нас, различной способностью приведения нашего инструмента в полную негодность.

Первое место по этому показателю, как им и положено, занимают кварцевые и  гласперленовые стерилизаторы. Куцые и невместительные, но… дешевые. В прямом и переносном смысле (по степени вредности эти двое друг другу не уступают). 

На снимке: наш гласперленовый «дрюг»:

Почему профессиональные кусачки вдруг перестают "держать заточку"?

 

 Обе модели, что кварцевая, что гласперленовая, действуют в одном ключе, отличаясь только наполнителем, в первом случае – это кварцевый песок, во втором, – стеклянные шарики. Инструмент в этих инкубаторах разогревают до 250-300 °C, цикл – 25- 35 секунд с последующим остыванием, что идентично «отпуску» металла, повторяющемуся при каждой стерилизации.

Кусачки, застывшие в позе страуса («головой» в песок), сразу теряют заточку. Их лезвия, режущие кромки, подвергаясь сильному нагреву, плавятся, спекаются в самом тонком месте - на острие (хорошо видно в микроскоп), плотно контактирующим с шариками (песком). Металл, из которого изготовлены кусачки, подвергшиеся экзекуции в шариковом (кварцевом) стерилизаторе, под регулярным воздействием высокой температуры ослабляется, у него меняется кристаллическая решетка, т.к. выгорает углерод, придающий твердость и износоустойчивость. Работоспособность у такого инструмента стремится к нулю. 

Почему профессиональные кусачки вдруг перестают "держать заточку"?

 

 Завершить препарирование гласперленовых стерилизаторов можно цитатой из

СанПиН 2.1.3.2630-10

«2. 22.  В стоматологических медицинских организациях (кабинетах) допускается применять гласперленовые стерилизаторы, в которых стерилизуют боры различного вида и другие мелкие инструменты при полном погружении их в среду нагретых стеклянных шариков. Не рекомендуется использовать данный метод для стерилизации рабочих частей более крупных стоматологических инструментов, которые невозможно полностью погрузить в среду нагретых стеклянных шариков». Выводы можете сделать сами.

Почему профессиональные кусачки вдруг перестают "держать заточку"?

 

 Слабой альтернативой гласперлену, в части сохранения работоспособности маникюрного инструмента, является сухожаровой шкаф. Сухожар, широко применяющийся в медицине для стерилизации инструментов (кроме режущего и колющего), расправляется с бактериями и микробами сухим раскаленным воздухом при t150 - 250 °C. Требуется ему для этого 60 - 120 мин.

  В маникюрных салонах инструмент стерилизуют при 180-200 °C 60 мин. Это, конечно, более щадящие условия, по сравнению с гласперленовыми стерилизаторами, но кусачки, попавшие в прожарку, везунчиками не назовешь. Условия помягче, но... опять нагрев до 180-200 °C. Это, конечно, не 300 °C и, естественно, тепловая нагрузка ниже, но все же вышеупомянутый «отпуск» металла происходит, только более растянутый по времени, и сталь становится «пластилиновой» не так стремительно.

Почему профессиональные кусачки вдруг перестают "держать заточку"?

 

 Последний участник нашего Reality Show  - автоклав. Если его предшественник, сухожар, выжигает заразу раскаленным воздухом, то автоклав ее еще «прессует», в буквальном смысле слова (процесс паровой стерилизации проходит под давлением), устраивая одновременно с прессингом еще и «парную» температурой в 135 °C. От такой процедуры любая болезнетворную нечисть гарантированно погибает за 20-30 минут, именно столько и длится процесс паровой стерилизации.

Почему профессиональные кусачки вдруг перестают "держать заточку"?

 

 В медицине метод автоклавирования считается наиболее надежным в достижении стерильности при подготовке инструмента к самым сложным и ответственным операциям.

Надежный и проверенный многими поколениями медиков, включая военно-полевые условия, он с успехом применяется в медицине, осовременившись вакуумной сушкой и дополнительными, вакуумными же, процессами.

Сам прибор конструктивно представляет собой две камеры, вставленные одна в другую, куда загружаются инструменты. В зазор между ними вливается вода, превращающаяся при подогреве в пар, так губительно воздействующий на инфекцию, микробы, грибки, бактерии, палочки Коха, ВИЧ и проч. и проч. мерзость.

Любой стальной инструмент, включая и маникюрный, проходит через автоклав без последствий для своего «здоровья». Единственное, что требуется, это закладывать его туда сухим.

На снимке: наш герой - автоклав

Почему профессиональные кусачки вдруг перестают "держать заточку"?

 

ЧАСТЬ 2 ВСЕГДА ЛИ ВИНОВАТ ЗАТОЧНИК... ВСЕГДА

Размышления о названии привели меня к двум извечным вопросам, без ответа на которые, жизнь наша так скучна и однообразна: «Кто виноват?» и «Что делать?».

С ответом на первый вопрос «Кто виноват?» - мы справляемся сразу и быстро, это кто-то, там… по ту сторону, тот кто мешает жить и все нам портит. Поскольку именно мастер-заточник является тем конечным и, естественно, безответным звеном в череде: клиент, инструмент, маникюрша, то  и все шишки ему. Это невыгодная позиция, но ее увы, непросто изменить.

«Правильный» заточник не заворачивает клиента, не делает «фэйс» клином при виде погибающего инструмента, протянутого ему маникюршей на ладошке, а работает с тем материалом, что дают.  Мастер старается исправить, заточить и добиться приемлемого качества (в т.ч. по мягкой стали) и, по возможности… слепить «куколку» из всего этого… но, сам же, в первую очередь, и страдает от своей безотказности.

Почему профессиональные кусачки вдруг перестают "держать заточку"?

 

 В результате «слепленная куколка», заточенная и подправленная, в очередной раз попадает в ставший ей таким родным гласперлен, вновь получая ожоги и проходя испытание «огнем», после (или во время) которого возвращается в исходное состояние (если не хуже). Кого обвинят, что она потом отказывается «кусать» и, что заточка не держится «как раньше», не секрет - Вы уже понимаете.

Ответ на второй вопрос «Что делать?» -  чреват советами, которые давать не только не нужно, но вредно и бесполезно, так же, как и учить жить. Советовать какой метод и модель стерилизации принять и сколь денег в это вложить  - дело бессмысленное и безнадежное. Выбор определяется конкретными условиями жизни и работы людей, их привычками и возможностями, желанием сохранить здоровье (свое и окружающих) и работоспособность маникюрного инструмента. И, конечно, есть надежда, что наши рекомендации помогут Вам сделать его, этот выбор, оптимальным.

Почему профессиональные кусачки вдруг перестают "держать заточку"?

Юрий Чаецкий

Nail Kit - сеть магазинов косметики для ногтей